- 11.06.2025 03:40
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,что делать в данной ситуации? Я являюсь собственницей 1/2 доли в квартире (от 03.01.2002 г.). Собственника два: я и моя мама. Основание права собственности у обоих - Договор приватизации (договор передачи объекта недвижимости в собственность): Договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации. За квартиру имеются долги по коммунальным платежам. Я проживаю в другом регионе. У меня есть в собственности другое жилье и я в нем прописана. Я не проживаю в данной квартире больше 10 лет. Могу ли я отказаться от доли в квартире в пользу государства или подарить свою долю государству? Какие есть варианты в данной ситуации? Второй собственник умер, что мне делать со своей долей? Завещания нет, наследников тоже. Я жить в данной квартире не планирую, продавать её не хочу, она мне не нужна. Приехать по месту нахождения квартиры нет возможности, т.к. проживаю в другом регионе. Что в данной ситуации можно сделать дистационно? Заранее благодарю!
Добрый день!
В вашей ситуации есть несколько вариантов, но важно учитывать юридические нюансы.
1. Отказ от доли в пользу государства
В России нельзя просто так отказаться от собственности в пользу государства. Отказ от доли возможен только:
через отказ от наследства (но вы уже собственник, поэтому это не ваш случай);
через отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ), но имущество тогда перейдёт в муниципальную собственность только после признания его бесхозным (через суд, и процесс долгий).
Практически это сложно и нецелесообразно, так как сначала доля перейдёт в муниципальную собственность, а затем, возможно, будет приватизирована другими жильцами.
2. Подарить долю государству (муниципалитету)
Теоретически можно, но муниципалитеты крайне редко принимают доли в квартирах в дар, особенно если есть долги по ЖКХ. Нужно обращаться в местную администрацию, но шансы минимальны.
3. Ваши реальные варианты:
а) Продать долю
Да, вы не хотите продавать, но это самый простой способ избавиться от обременения:
Можно предложить выкупить долю соседям или другим собственникам (если они есть).
Если покупателей нет, можно продать долю постороннему лицу (но за низкую цену).
Дистанционно:
Оформить доверенность на риелтора/юриста для подготовки документов и сделки.
Подписать договор через электронную подпись (если нотариус работает с ЭП).
б) Отказаться от доли через непринятие наследства (если есть наследники мамы)
Поскольку мама умерла, её доля должна перейти наследникам. Если наследников нет, то:
Доля мамы может перейти вам как единственному наследнику (если вы наследник по закону).
Если вы не хотите принимать наследство, можно подать заявление нотариусу об отказе (тогда доля мамы отойдёт государству).
Дистанционно:
Отправить заявление об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства (по почте с нотариальным удостоверением подписи).
в) Оформить дарение на кого-то (например, на соседей)
Если есть жильцы в квартире, можно подарить им долю. Но:
Они должны согласиться принять её (вместе с долгами).
Дарение можно оформить дистанционно через доверенного представителя.
г) Передать долю в счёт погашения долгов по ЖКХ
Можно попробовать договориться с УК/ТСЖ о передаче доли в счёт долга, но это сложно и требует их согласия.
Что делать прямо сейчас:
Уточнить, открыто ли наследственное дело после смерти мамы (можно проверить через реестр наследственных дел на сайте нотариальной палаты).
Если наследников нет – доля мамы может перейти государству, но вам нужно официально отказаться от наследства.
Если вы единственный собственник (после наследства), можно попробовать продать/подарить долю.
Вывод:
Самый простой вариант – отказ от наследства (если есть доля мамы) или продажа/дарение своей доли. Муниципалитет вряд ли примет дар, а отказ через суд займёт годы.
Рекомендую проконсультироваться с юристом по недвижимости (можно дистанционно) для точного плана действий.
Если нужна помощь с поиском нотариуса или составлением документов – обращайтесь
Отказаться в пользу государства или подарить долю государству/муниципалитету НЕЛЬЗЯ. Закон не предусматривает такой возможности для приватизированного жилья.
Ваши действия:
Оформить наследство на долю матери. Вы — ее наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Даже если других наследников нет, вам необходимо принять наследство (фактически или нотариально) в течение 6 месяцев со дня смерти.
Дистанционно: обратитесь к нотариусу по месту нахождения квартиры (можно найти через нотариальную палату региона). Отправьте заявление о принятии наследства и выдаче Свидетельства почтой или через представителя по нотариальной доверенности. Вам потребуется помощь человека на месте (например, для подачи заявления, получения доверенности у местного нотариуса).
После оформления всей квартиры в свою собственность:
Погасите долги по ЖКХ (иначе квартиру не продать/не подарить).
Варианты избавиться от квартиры:
Продать (самый реальный способ).
Подарить (любому человеку, кроме государства).
Отказаться от наследства (только от доли матери! Свою долю вы уже приняли). Внимание: отказ от наследства НЕ освобождает от долгов по вашей доле. Квартира (или доля матери) станет выморочным имуществом (перейдет государству/муниципалитету), но долги по вашей доле останутся за вами.
Без оформления наследства и погашения долгов избавиться только от своей доли без негативных последствий (долги, налоги) практически невозможно.
Отказ в пользу муниципального образования возможен, но если нет арестов и только на вашу долю, а на долю мамы - вы должны оформить принятие наследства, а потом также отказаться. Об отказе вносится запись в единый реестр недвижимости, а потом через 1 год переходит к муниципалитету квартира в собственность через суд. Так что это не просто. И до этого времени вы должны оплачивать квартплату и налог на имущество. Проще найти покупателя или подарить с долгами. Но, оформлять наследство все равно придется. Можете по доверенности разрешить оформление наследства на вас члену семьи из той, кому хотите продать/ подарить.
Дарить не надо, лучше продать и помянуть мать.